Гулькевичская районная организация Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации

 1   2

С рюкзаками за плечами - или наши приключения в Сочи (читать полностью...)

Как говорят в народе, каждый россиянин, хотя бы раз в жизни, должен побывать на черноморском курорте Краснодарского края, поэтому не долго думая, для нас, 52 членов Профсоюза районной организации   Профсоюза, шестнадцатым по счету пунктом экскурсионно-туристического тура стал город Сочи, где мы и провели два незабываемо - прекрасных дня, под руководством прекрасного экскурсовода Балашевой Натальи и именно она рассказала нам об этом городе и его окрестностях.

Сочи - второй по протяженности город в мире, его длина более 148 км.
это самый южный город в России, но из всех городов, в которых преобладает субтропический климат, он является самым северным. Потому здесь растут не только пальмы, но и эвкалипты и магнолии. Со слов Натальи, пальмы в Сочи раньше не росли, все они были завезены из других стран, а благодаря высоким горам, преграждающим путь холодным северным ветрам и тёплому морю, накапливающему тепло за летние месяцы они чувствуют себя здесь очень комфортно.

А первые люди на этой территории поселились около ста тысяч лет назад. Подтверждается этот факт наличием сохранившихся в окрестностях города стоянок первобытных людей. Самая известная в Сочи пещера первобытных обитателей находится в Ахштырском ущелье на высоте 120 м над уровнем воды. Здесь наши предки жили со времен нижнего палеолита до эпохи бронзы.

На сегодня, Сочи - один из самых популярных курортов, но мало кто знает,  что в конце 19 века здесь было место ссылки ведь в Сочи преобладал очень вредный климат: сплошные болота с малярийными комарами.

А в 1923 году, как только определился район наибольшего санаторного строительства, им стал, конечно же - Сочи с его целебными источниками. Одним из них, является Мацеста. К сожалению на территорию нам не удалость поспасть, но вид нас впечатлил, да и запах сероводорода  встретил нас ещё на въезде в Мацесту… есть несколько гипотез о мацестинских водах, по первой, это остатки древнего моря, которое 100-200 миллионов лет назад покрывало всю площадь современного Кавказа. И по этой версии,  объемы воды мацестинских источников ограничен и не возобновляем. Согласно другой гипотезе, более обоснованной, мацестинская вода произошла из вод Черного моря путем фильтрации через микротрещины базальтового дна моря. Под действием биологических и физико-химических процессов вода меняет свои качества и превращается в целебную. Отсюда следует, что запасы мацестинских вод неисчерпаемы. Ну, а сегодня воду для лечения добывают глубоко из-под земли, из пробуренных скважин.

Продолжая нашу экскурсию мы посетили аулы, где нам удалось продегустировать мед заехать на чайные плантации, а сколько курортных учреждений нам попадалось на пути, мне показалось их даже больше чем листиков чая на кустике.

Всем мы знаем и гордимся тем, что город Сочи стал столицей зимних Олимпийских и Параолимпийских игр 2014 года. Поэтому приехав в Сочи, нельзя не посмотреть Олимпийские объекты. Со слов Натальи с 2007 года здесь начались широкомасштабные работы по строительству олимпийских объектов, прокладке новых трасс и туннелей. Город превратился в одну огромную стройку, тем не менее, он очень быстро преобразился, ведь за эти годы в городе было сделано столько, на что в другое время потребовались бы десятилетия.

 

Были отреставрированы многие памятники архитектуры, приведены в порядок объекты инфраструктуры. Одной из главных достопримечательностей города, является Морской вокзал,   его здание   было возведено в 1955 году, само строение очень впечатляет, особенно его грандиозная башня с позолоченным готическим шпилем, стремительно улетающим ввысь. Конец шпиля венчает «воспроизведение» ордена Великой Отечественной войны 1 степени в форме звезды. На 70-метровой башне размещены почти два десятка отдельно стоящих скульптурных композиций, олицетворяющих четыре времени года и четыре стороны света, а купол здания разрисован аллегорическими фигурами, изображающими мужчин, женщин и дельфинов. На сегодняшний день, мы узнали со слов гида, что акватория Сочинского порта делится на две зоны. Одна из них — зона мелководных причалов: здесь швартуются суда маломерного флота. В глубоководной зоне останавливаются крупнотоннажные пассажирские судна. Каждый день из морпорта выходит несколько прогулочных яхт. Несколько раз в год в порт заходят гигантские круизные теплоходы.

Но, а мы продолжали наше путешествие и отправились в Олимпийский парк Сочи, который стал главной площадкой, на территории которого проходили красочные церемонии Открытия и Закрытия Олимпиады, а также соревнования по различным видам спорта, проходившим в помещениях.

Территория Олимпийского парка занимает более 200 га. Центральное место Олимпийского Парка занимают стадионы, они расположены по периметру круглой площади, называемой Медаль-Плаза, а в центре - огромная стелла факела олимпийского огня.

Белая архитектурная композиция возвышается над бассейном с водой. Образ сказочной жар-птицы был взят за основу поющих фонтанов. Длинная "шея", на вершине которой горел олимпийский огонь высотой 7.5 метров, увенчана красным "гребнем". А "крылья" как бы обнимают чашу фонтана диаметром 75 метров.

В огромном бассейне размещены форсунки, которые выстреливают струями воды высотой от 30 до 70 метров. В течение часа мы наслаждались звучанием поющих фонтанов, танцами под звуки патриотической музыки, в честь Дня Победы. Специальная подсветка расцвечивала фонтан в разные цвета и в такт музыки цвет подсветки менялся и создавал красочное световое шоу.

Большую территорию занимает развлекательный тематический Сочи-Парк, где находятся американские горки и другие аттракционы для детей и взрослых. Колесо Обозрения, которое послужило нам видимым ориентиром, для возвращения к автобусу, радужный пешеходный мост и большое множество других объектов парка поразили наше воображение своими видами и масштабами.

Первый день нашего путешествия подходил к концу, чувствовалась усталость, но она была приятна, ведь эмоции переполняли нас…

Второй наш день мы начали с посещения Храма нерукотворного образа Христа Спасителя, который был построен в 2012-2014 гг. для жителей Имеретинской низменности, близлежащих районов, а также для посещения его спортсменами и гостями, прибывающими в город Сочи на спортивные и культурные мероприятия в олимпийский и постолимпийский период.

Далее мы направились в горнолыжный комплекс «Роза Хутор», который является самым крупным на всей территории Красной поляны. Раскинулся он в долине реки Мзымта, у подножия южного склона хребта Псекохо и на северном склоне хребта Аибга. По обе стороны реки построены современные здания в 4-6 этажей в которых разместились отели, апартаменты, рестораны, магазины, спортивные и детские площадки, паркинги и станции канатных дорог.

«Роза Хутор» - самая большая зона катания в России. Нам стало известно, что здесь находится 80% всех горнолыжных трасс Красной Поляны, а это более 100 км трасс любого уровня сложности с перепадом высот в 1535 м., которые связаны между собой подъёмниками. Любая очередь канатной дороги имеет свое индивидуальное название: Олимпия, Заповедный лес, Кавказский экспресс, Волчья скала, и т.д.

Красоту этих мест описать на мой взгляд, просто не возможно. Чувства, которые испытываешь стоя у обрыва, похожи на лавину из коктейля эмоций. Тревога и покой, свобода и страх "звенящей" бесконечности. Все это на фоне переворачивающегося вверх тормашками сознания, от представления, что эта каменная масса, настолько огромна, настолько живая, в итоге просто поглощает своей энергией. Такие чувства, на мой взгляд, можно испытать только в горах. Наше путешествие подходило к концу, мы прощались с городом, но не могли проехать мимо моря, так неустанно зовущего нас помочить хотя бы ноги и зарядится его мощью и энергией…и вот она остановка, море…Черное, удивительно «синее», Черное море…волны и пляж…

Побывав здесь единожды, мне кажется каждый из нас обязательно захочет вернуться, чтобы вновь насладиться солнцем, морем, роскошными пейзажами этого удивительного города...

Хочется отметить, что проведение экскурсионно-туристических походов, туров выходного дня нашей районной организацией уже стало традицией. Это оказывает большую помощь в сплочении работников отрасли образования района в профсоюзное братство, без учета возрастных особенностей, объединяющих наших членов большой и дружной семьи разных поколений, ведь мы - Профсоюз стоим теперь не только на защите социально-экономических, трудовых прав и интересов работников отрасли, но и применяя инновационные методы, расширяем кругозор коллег в видении того   прекрасного, что совсем рядом, того, что вокруг нас.

Но, а мы, мы ждём конец мая и июнь...ведь нас всех ждёт Архыз и Крымское побережье, ну а с вами, как всегда, ваш председатель Гулькевичской РТО Профсоюза Янна Новиченко.

www.eseur.ru
Общероссийский Профсоюз образования

http://www.fnpr.ru
Федерация независимых профсоюзов России

www.минобрнауки.рф
Министерство образования
и науки РФ

www.minobrkuban.ru
Министерство образования,
науки и молодежной политики Краснодарского края