Гулькевичская районная организация Профессионального союза работников народного образования и науки РФ

 1   2

Путешествие с профсоюзом: солнечный Дагестан (читать полностью...)

Дагестан встретил нас яркими лучами восходящего солнца. Сухие степи Ставрополья сменились холмистой местностью предгорий, покрытых скудной желто-бурой растительностью, иногда разбавленной сиреневатой дымкой бессмертника. На линии горизонта угадывались синие тени далеких гор. Так начинался первый экскурсионный день по самой большой из северокавказских республик РФ.

Дагестан – это страна удивительных контрастов на стыке культур и природных ландшафтов. Здесь встречаются бескрайние степи и высокие горы, глубокие ущелья и крутые перевалы, бурные реки и песчаные барханы, дубовые рощи и молодые виноградники, айвовые сады и голые скальные массивы.

Первым городом нашего экскурсионного маршрута была столица республики город Махачкала. Анжи-Кала, Петровск, Махачкала – множество старых имен этого города отражают важные исторические вехи в его летописи. Этот город расположен на берегу Каспийского моря и всегда являлся важным транспортным узлом на пути из Китая в Европу. Широкие проспекты центральных улиц, массивные здания правительства Дагестана, Драматического театра имени Горького, мечети и башни минаретов, постепенно переходят в кварталы частных домов. И уже не удивляет соседство элитных мчащихся по трассе автомобилей и пасущихся на обочине коров.

Наш гид, уроженец горного аула, влюбленный в свою родину, с увлечением рассказывал о древних легендах, о грандиозных всесоюзных стройках и современных тенденциях развития республики.

Дагестан – страна гор, и в этом мы убедились, покинув Махачкалу для посещения знаменитого Сулакского каньона. В рассказ экскурсовода по ходу движения автобуса вплетались события из истории Дагестана. Вот новый аул, переселенный после землетрясения, а здесь о бывшем поселении напоминает лишь старое кладбище. В стороне едва угадываются останки старой Военной Грузинской дороги. Наш автобус движется по широкому шоссе, во время строительства которого дорога прорубалась сквозь горные массивы. Так обнажились слои известняков, которые когда-то сформировались на дне древнего океана Тетис. Какая же мощная сила подняла дно моря на высоту более 1000 метров?! «Горы поднялись, долины опустились».

Неожиданно открывается панорама Сулакского водохранилища, поражая насыщенным бирюзовым цветом воды. Наибольшая глубина составляет 220 метров. Долину реки Сулак в самом узком месте перегородила плотина высотой в 235 метров. В результате строительства образовалось озеро 40 км длиной при ширине 5 км. Теперь Сулакское озеро, голубая жемчужина в обрамлении удивительных оттенков гор, это одна из самых ярких достопримечательностей Дагестана.

Прогулка на катере оставила яркое впечатление. Гроты и бухты неповторимы и похожи на залы сказочного дворца властителя гор. Крутые склоны удивляют палитрой красок от бледно-розового переходящего в терракотово-красные, серо-зеленые слои, перемежающиеся с черными полосами.

Во всей своей красе долина реки Сулак предстает взору со смотровой площадки городка энергетиков Дубки. С этой точки, расположенной на головокружительной высоте, открывается с одной стороны панорама на Сулакское водохранилище, а с другой стороны каньон, глубиной почти 2000 метров, на дне которого извивается лента бурной горной реки. Воздух наполнен оглушительным стрекотом цикад и пьянящим ароматом чабреца. Национальный колорит дополняют босоногие дети, погоняющие отару овец, кислый запах ноздреватого домашнего сыра и сухой колбасы.

Солнце стремилось к закату, а наш автобус продолжал путь к следующей уникальной достопримечательности Дагестана – бархану Сары-Кум. Это крупнейшая песчаная дюна в Европе природного происхождения высотой более 255 метров. Здесь снимали знаменитый фильм «Белое солнце пустыни». Подниматься на вершину нам пришлось уже в сумерках. На это время приходится пик активности гюрзы и других ядовитых змей этого заповедного уголка. Змей мы не встретили, но на вершине нас ждал освежающий морской бриз, серебряный серп месяца, первые вечерние звезды и неописуемый восторг покорителя вершин.

Вторым городом нашего экскурсионного маршрута стал самый древний город России – Дербент, насчитывающий тысячелетнюю историю. Город находится там, где Кавказские горы ближе всего подходят к Каспийскому морю. Городские стены преграждали путь караванам Великого шелкового пути, и город богател, благодаря торговле и пошлинам. Узкие улочки городских кварталов имели стратегическое значение для обороны и ведения боев. До сих пор это жилые кварталы, каменные дома с закрытыми двориками, где торгуют «на вынос» восточными сладостями и фруктами. 500-летние платаны на территории мечети по-прежнему исправно исполняют свою роль с одной стороны, осушая болотистую низменность, а с другой обеспечивают источники родниковой водой. Еще сохранились задания старинных бань, построенных арабскими мастерами по уникальной забытой технологии. Такие бани топились один раз в неделю, а тепло сохранялось три дня, причем движение горячего воздуха в глиняных трубах стен поддерживалось горением всего одной свечи. Над городом возвышается цитадель крепости Нарын-Кала. Каждый камень, от мощеных ступеней до бойниц зубчатых стен, готов поведать свою историю о вековых перипетиях людских судеб. История оживала в рассказах опытного экскурсовода: как будто снова возвышаются над крепостью голубые глазированные купола разрушенного ханского дворца, а фонтаны поднимают свои звенящие струи в закрытом дворике гарема, оглашаются приговоры и слышаться выстрелы у расстрельной стены. Оживают истории любви и предательства дворца, власти и беззащитности диван-хана, милости и жестокости зиндана. Трепетно осознавать, что здесь жили люди, строили, надеялись, молились, вершили судьбы и умирали. Всему свое время, есть свое время каждому делу под небом, время рождаться и время умирать... Каждый посетитель мог думать о чем-то своем, под сенью крепостных стен за столиком кафе, вглядываясь в причудливый узор шерстяных ковров ручной работы. Каждый уносил с собой частичку старого города: дети – карамельные яблоки; девушки – серебряные цепочки; мужчины задерживались у прилавков с холодным оружием; женщины примеряли дагестанские платки, а учителя разглядывали… книги, конечно.

В третий, заключительный день нашего путешествия с профсоюзом, каждый выбирал маршрут по своему вкусу: базары, музеи, театры, ну и, конечно, море. Каспийское море, капризное и манящее, встретило обилием крупных ракушек на песчаном побережье. Хорошее время отдохнуть, осознать, набраться сил перед дальней дорогой.

День подходил к концу, мы покидали солнечный Дагестан. Воспоминаний и впечатлений хватит надолго. Будет о чем рассказать ребятам в школе и на уроках истории, и географии, и литературы и даже физики.

 До новых встреч солнечная земля!
 IMG 20210716 WA0134IMG20210716125937IMG20210717135957IMG20210717142113

www.eseur.ru
Общероссийский Профсоюз образования

http://www.fnpr.ru
Федерация независимых профсоюзов России

www.минобрнауки.рф
Министерство образования
и науки РФ

www.minobrkuban.ru
Министерство образования,
науки и молодежной политики Краснодарского края